Четверг, 20.09.2018, 07:25
Ни хвоста , ни чешуи !!!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Залетный · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Водоемы Московской области и Подмосковья » Водоемы » Селигер
Селигер
HrompikДата: Пятница, 04.11.2011, 12:58 | Сообщение # 1
Наикрутейший!
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Озеро Селигер – самое крупное в Тверской области. Его площадь 259,7 кв. км, длина 66 км, ширина 37 км. Средняя глубина озера 5,8 м, наибольшая – 24 м. На озере насчитывается 160 островов, крупнейшие – Хачин, Кличен, Большие и Малые Колодные, Скребель, Городомля.

У озера очень изрезанная береговая линия, и весь водоем состоит из сравнительно обособленных плесов, соеданенных протоками. Наиболее крупными являются плесы Полновский, Кравотынский, Осташковский, Селижаровекий, Березовский, Нижнекотицкий. Кроме плесов имеются самостоятельные озера, соединенные с основным водоемом узкими протоками, – Серемо, Березовское, Серменок, Корегощ, Залецкое и др.

В Селигере есть течение, наиболее заметное в протоках, – до 0,2 м/с. Водообмен в нем поддерживается благодаря притоку вод примерно 100 речек и ручьев и стоку воды через реку Селижаровку в Волгу. Дно озера очень неровное: мели и ровные участки чередуются с глубокими ямами, что весьма благоприятно для рыб.

Здесь обитают 29 видов рыб, в том числе снеток, лещ, судак, ряпушка, налим, щука, язь, плотва, окунь, ерш и др. Рыболовы-любители чаще всего ловят леща, плотву, окуня и щуку, реже – судака, налима, язя. Крупными лещами славится Кравотынский плес, судаком – Осташковский. По сведениям моих знакомых, побывавших на Селигере, в уловах преобладает некрупный лещ. Лучше всего он ловится на глубинах не менее 3 м на червя или манку с прикормкой, на удочку с лодки или на донку с резиновым амортизатором. Уловы не очень большие, не более 5 подлещиков за утро.
Крупные лещи весом более 1 кг попадаются единично.

В целом озеро Селигер представляет большой интерес для отдыха и рыбной ловли. Его необыкновенная красота, леса, богатые грибами и ягодами, неплохие уловы рыбы привлекают – и не зря – многих любителей активного летнего отдыха и рыбной ловли.

Озеро легкодоступно для москвичей. От Москвы до Осташкова, расположенного на его южном берегу, идет поезд. Рыбная ловля на озере разрешается по путевкам, которые можно приобрести в Осташкове.
 
Форум » Водоемы Московской области и Подмосковья » Водоемы » Селигер
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: