Четверг, 20.09.2018, 08:32
Ни хвоста , ни чешуи !!!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Залетный · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Водоемы Московской области и Подмосковья » Водоемы » Иваньковское водохранилище
Иваньковское водохранилище
HrompikДата: Пятница, 04.11.2011, 16:58 | Сообщение # 1
Наикрутейший!
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1937 г. у Иванькова была построена плотина, которая создала подпор воды, распространяющийся вверх по Волге на 120 км. Образовалось водохранилище, имеющее комплексное назначение, – с его помощью регулируется сезонный сток Волги и водохранилищ Угличской ГЭС и бесперебойное снабжение водой канала имени Москвы, обеспечиваются условия для судоходства до Твери и для развития рыбного хозяйства, распределяются водоснабжение и электроэнергия для городов и предприятий. Площадь Иваньковского водохранилища равна 32, 7 тыс. га, максимальная глубина по затопленному руслу Волги 18 м, наибольшая ширина 12км, средняя – 4 км. Полная вместимость водохранилища 1120 млн. куб. м, полезная – 813 млн. куб. м, при этом наблюдается очень высокий водообмен – до 13 раз в год.


Водохранилище имеет вытянутую форму и сложные очертания. Береговая линия извилистая, берега в основном низкие, отлогие, кроме участка у Конакова, где берега обрывистые. Водохранилище имеет много больших и малых заливов – Сухаринский, Обуховский, Федоровский, Передрусовский, Машковичский, Коровинский и др. В нем насчитывается 290 островов, большинство которых покрыто лесом и заболочено.

Водохранилище разделяется на три плеса – Верхневолжский, Шошинский и Нижневолжский. Верхневолжский плес – это затопленный участок долины Волги от Твери до затопленного устья Шоши, который имеет площадь 4400 га. Шошинский плес расположен на месте затопленной поймы реки Шоши и простирается от ее нынешнего русла до острова Городище, занимая площадь 11250га и отличаясь крайней мелководностью. Наиболее обширный (17000 га) и глубоководный Нижневолжский плес простирается от слияния Шоишнского и Верхневолжского плесов до плотины Иваньковского гидроузла.

Конаковская ГРЭС, расположенная на южном берегу Нижневолжского плеса, сбрасывает в отводной канал, впадающий в Машковичский залив, теплую воду. Это приводит к усилению минерализации органических веществ, цветению воды и более раннему нересту рыбы.

Ихтиофауна водохранилища, сформировавшаяся в основном из рыб Волжского бассейна, насчитывает 33 вида рыб, из которых преобладающими являются лещ, плотва, щука, судак, окунь, сом и линь. Значительно реже встречаются жерех, налим, елец, голавль, чехонь, карась, карп, подуст, густера, синец, красноперка и др. Условия для воспроизводства рыбных запасов здесь благоприятные, так как имеется много заливов и островов, заросших мягкой водной растительностью, и вода стала чище в результате принимаемых мер.


В водохранилище ведется промысловый лов рыбы. За последние 10 лет вылов рыбы колеблется от 200 до 450 т. Больше всего вылавливается леща (80%) и плотвы (14%), заметна также доля донных хищных рыб – окуня, налима (свыше 3%) и судака (1,2%). Промысловая рыбопродуктивность составляет 7-14 кг/га, а с учетом вылова рыболовами-любителями – 20 кг/га. В последние годы в результате промышленного лова запасы ценных хищных рыб – судака и щуки – значительно сократились.

К середине зимы Иваньковская ГЭС постепенно срабатывает воду и лед в заливах ложится на грунт, что отрицательно сказывается на рыбных запасах, так как много рыбы раздавливается льдом.

В последние годы, чтобы этого не происходило, перепад воды уменьшен с 5 до 2 м.

На Иваньковском водохранилище, закрепленном для организации культурных рыбных хозяйств за Тверским областным обществом охотников и рыболовов, имеется несколько рыболовных баз.

База Московского областного общества охотников и рыболовов «Большая Волга» находится вблизи станции того же названия недалеко от города Дубны. Доехать до базы можно на электричке с Савеловского вокзала до станции Большая Волга и далее переправившись на пароме через канал или до Дубны тем же поездом, а от станции автобусом до базы.

База того же общества «Ново-Мелково» расположена в 500 м от шоссе Москва – Ленинград на 131-м км от Москвы. В районе Ново-Мелково водятся все волжские породы рыб, в последние годы появились пелядь, волжский сиг и угорь, которые интродуцированы в водоем.

В уловах любителей преобладают подлещик, плотва, густера, окунь, ерш, щука и судак. Подлещика, как обычно, ловят с лодки по бровкам затопленного русла Волги на глубинах 7-9 м. Лучший клев наблюдается с середины июня до конца августа. Рекомендуется также место у белого бакена на левой стороне реки. Плотва и густера ловятся на границах и в окнах водной растительности, а осенью в этих же местах, по имеющимся сведениям, на малька клюет мелкий и средний окунь. Хищников ловят спиннингом главным образом в озере Выдогощ и в устье Пальни. Особенно хорошо клюет щука и судак перед ледоставом в конце октября. Лично я никогда в этом месте не был и проверить опубликованные сведения не имел возможности.

Проезд:
- с Савеловского вокзала до г. Дубна;
- из Химкинского речного порта, теплоходом по каналу имени Москвы;
- автотранспортом по Ленинградскому пли Дмитровскому шоссе до г. Дубна или Конаково.
 
Форум » Водоемы Московской области и Подмосковья » Водоемы » Иваньковское водохранилище
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: