Четверг, 20.09.2018, 07:48
Ни хвоста , ни чешуи !!!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Залетный · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Водоемы Урала » Водоемы » Река Пелым (Свердловская область)
Река Пелым
HrompikДата: Пятница, 04.11.2011, 19:38 | Сообщение # 1
Наикрутейший!
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Длина: 707 км
Площадь бассейна: 15 200 км2
Четвертая по протяженности река Свердловской области.

Река Пелым начинается в болотах на севере Свердловской области. В районе пересечения с железнодорожной веткой Ивдель-Приобъе это уже серьезная водная артерия. Приток реки Тавда. Средняя скорость течения 0,5 м/сек. Ширина реки в районе посёлка Пелым 40 метров, после впадения крупного притока реки Оус ширина доходит до 100 метров. До впадения реки в Пелымский Туман течение достаточно сильное, а уже ближе к устью это кановообразная река с низкими берегами, закоряженым руслом, не большими глубинами и медленным течением. В низовях реки расположено одно из крупнейших озёр Урала - Пелымский туман. Рыбы представлены обычными для восточного склона породами – щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь, встречаются осетровые породы.
Благодаря расположенному в низовьях естественному водохранилищу озеру Пелымский туман, река является одной из самых рыбных в Свердловской области. Пелымский Туман - крупное нерестилище для многих видов рыб. Озеро мелководное и изобилует мелями, которые простираются на большие расстояния. В связи с этим проход на моторных лодках по озеру чрезвычайно сложен. Очень сильно в изучении акватории водоёма может помочь GPS-навигатор. Кстати, озеро Пелымский Туман – это самое большое в Свердловской области озеро. Более подробную информацию ищите в путеводителе «Рыбные озера Свердловской и Челябинской областей».
Для рыбаков - прежде всего в качестве объекта ловли - интересны щука, окунь, язь и налим, но каждый вид рыбы интересен в разные сезоны. Налим обычен в уловах поздней осенью и зимой, а окунь - излюбленный объект ловли в зимний период на старицах реки. Летом окуня можно поймать только на участках со слабым течением. Щука и язь хорошо ловятся на спиннинг в течение всего летнего сезона, но их концентрация на разных участках реки не одинакова, так как для этих рыб характерно перемещение по реке. Весенняя миграция рыбы связана с нерестом, летом рыба ищем места с максимальной концентрацией пищи (малька), осенний ход связан с поиском зимовальных ям. Такое перемещение рыбы по реке характерно для многих рек севера области и рыболову необходимо учитывать это при планировании поездки.
В период открытой воды удачная рыбалка на Пелыме без использования моторной лодки для перемещения и самой рыбалки маловероятна. Кроме этого при прохождении Пелымского Тумана на моторной лодке надо учитывать его мелководность.
Рекомендуемые способы ловли: поплавочная удочка, донная удочка, проводочная или болонская удочка, спиннинг.

Приманки для различных способов ловли:
Поплавочная, болонская или проводочная удочка: червяк, личинка стрекозы.
Донная удочка: червяк, резка малька, личинка стрекозы.
Винпилкер или фидер: червяк.
Спиннинг: любые виды приманок, которые применяются для данного вида ловли в зависимости от времени и объекта ловли, а так же личных предпочтений рыболова.

Основные подъезды: В верховъя реки можно попасть со стороны железнодорожной ветки Ивдель-Приобъе (станция Пелым) или на дрезине по узкоколейной дороге от посёлков Хорпия или Новошипичный, в которые можно попасть на автотранспорте через Ивдель. Правда, в последнее время узкоколейка пришла в плачевное состояние, и это путешествие будет достаточно рискованным. В среднее течение рыболовы могут попасть самолётами местных авиалиний из аэропорта Сосьва в деревню Шантальская. Нижнее течение хорошо доступно на моторной лодке, путешествие на которой можно начать от районного центра Гари или из деревни Линты, до которой от Гарей ещё 20 км. В д.Линты есть несколько домов, в которых можно за не большую плату переночевать и помыться в бане, а так же договориться о прокате лодки.

Небольшие притоки реки: Большой Оус, Нерпья, Лямья и множество других речек не имею большого интереса для рыбалки, так как рыба в них не крупная и заходит туда с реки Пелым лишь периодически.Но лучше всего ехать компанией 5-6 человек,так как в тех местах много поселенцев из бывших заключенных,и неприятные прицинденты хоть и редко но были
 
Форум » Водоемы Урала » Водоемы » Река Пелым (Свердловская область)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: