Четверг, 20.09.2018, 08:44
Ни хвоста , ни чешуи !!!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Залетный · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Водоемы Урала » Водоемы » Волчихинское водохранилище (Свердловская область)
Волчихинское водохранилище
HrompikДата: Пятница, 04.11.2011, 18:55 | Сообщение # 1
Наикрутейший!
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Волчи́хинское водохрани́лище (разг. Чусовстро́й) — водоём, образованный на реке Чусовая на территории Свердловской области в 1944, иногда называемый «Свердловское море» (в том числе на официальных картах).

Попытки пустить воды Чусовой для снабжения Екатеринбурга предпринимались ещё в XIX веке. Образование Уральской области (1923) с центром в Свердловске обусловило его резкий промышленный рост. Для решения проблемы водоснабжения города и было создано водохранилище. Плотина начала строиться трестом «Чусоводстрой» в 1940 и завершена к 1944. С 1978 территория водохранилища полностью административно подчинена Свердловскому городскому совету.
На берегу озера около 10 баз и домов отдыха, в том числе «Локомотив», «Зелёный мыс» (построена в середине 1950-х гг.) Свердловской железной дороги и Первоуральского новотрубного завода, охотничье-рыболовная база Первоуральского городского общества охотников и рыболовов, база отдыха «Ельчонок» ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», детский оздоровительный лагерь «Юность». У станции Флюс и на восточном берегу многочисленные домики лодочников, с частным прокатом лодок.
В водохранилище водятся лещ, щука, плотва, язь, окунь. Фауна пострадала от стоков промышленных предприятий, после объявления территории водохранилища и прилегающих земель ландшафтным заказником, ситуация несколько улучшилась (однако по данным на 2004 год среднегодовая концентрация меди составила 12,1 ПДК, железа общего 3,4 ПДК, нефтепродуктов 1,4 ПДК, цинка 1,83 ПДК)[1]. С 1983 Волчихинское водохранилище и окружающие его леса являются гидрологическим и ботаническим памятником природы.
По северному берегу проходит ветка железной дороги Екатеринбург — Казань, со станциями Флюс и Спортивная, базой отдыха «Зеленый мыс». За ней расположены гора Волчиха, Волчёнок и хребет Гребни. На западном берегу — главная плотина, участок № 1 Чусоводстроя. Южнее — гора Маслова, большой залив, образуемый при впадении реки Ельчёвки (Исток), часть берега заболочена (Ельчёвское болото), здесь расположено охотничье хозяйство. На восточном берегу — строения канала Чусовая — Исеть, первый, длиной 8 км (построен в середине 1940-х гг.), второй — 11 км (1980). По 8 км каналу вода попадает в реку Решётку, а далее в Верх-Исетский пруд, 11 км канал идёт до московского тракта, где вода уходит в трубы и бежит на западные очистные сооружения.
На южном берегу — гора Змеиная. На водохранилище более 10 островов (в т.ч Змеиный, Коровий, Миронов), два — крупных, на одном расположена база отдыха. Отметка уреза воды — 300 м.
 
BACEK96Дата: Суббота, 19.11.2011, 19:37 | Сообщение # 2
Наикрутейший!
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошее места для отдыха а тем более для рыбалки.сколько там островов.есть крупный лещ да и хищника достаточно.
 
Форум » Водоемы Урала » Водоемы » Волчихинское водохранилище (Свердловская область)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: