Четверг, 15.11.2018, 07:55
Ни хвоста , ни чешуи !!!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Залетный · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Водоемы Урала » Водоемы » Река Лозьва (Свердловская область)
Река Лозьва
HrompikДата: Пятница, 04.11.2011, 18:19 | Сообщение # 1
Наикрутейший!
Группа: Администраторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Длина: 637 км

Площадь бассейна: 17 800 км2

Скорость течения: от 1,2 м/с в верховье до 0,5 м/с вблизи устья.

Отметка уреза воды устья: 56,0 м.

Пятая по протяженности река Свердловской области.

Река Лозьва берет начало на восточном склоне Северного Урала у подножия горы Отортен хребта Поясовой Камень. Быстро спустившись с гор, река протекает в южном направлении на границе предгорий и западносибирской низменности. Это определяет характер реки: местами зажатая скалами, быстрая, с перекатами, которые чередуются с глубокими ямами, река переходит в спокойный дрейф на плесах.


Западные притоки реки – Ауспия, Ушма, Северная Тошемка, Вижай, Ивдель – это быстро текущие полноводные горные реки. Они отличаются абсолютной прозрачностью и холодной водой даже в июльскую жару.

Восточные притоки – Ахтыл, Манья, Котлия, Харпия, Карпия и другие – это небольшие лесные речки, неспешно несущие в Лозьву торфянистую воду. Многие из них берут начало в лесных озерах. Лозьва при слиянии с Сосьвой образуют реку Тавда.

Условно реку можно разбить на два участка: горный и равнинный.

С точки зрения рыбалки интерес представляют правые горные притоки первого участка – реки Ивдель, Вижай и Северная Тошемка, которые изобилуют хариусом. Для рыболовов, которые любят совмещать сплав с рыбалкой особенно интересна р. Ивдель, к которой есть удобные подьезд в верховьях в месте слияния с р.Тальтия. От этого места можно в течении двух дней доплыть с остановками на рыбалку до г.Ивдель. Реки, которые впадают в р.Лозьву до с. Бурмантово относятся к Культурно Рыболовному Хозяйству ООО «Фонд дикой природы Северного Урала", расположенного в посёлке Вижай, в котором можно приобрести и разрешение на ловлю.

Первый участок от верховьев до поселка Бурмантово – это горный участок, изобилующий скальными выходами и перекатами, которые чередуются с ямами. Ширина реки в нижнем течении достигает 120 метров, средняя глубина 1,5 м, на плесах 2-2,5 м. Встречаются ямы до 6 метров. Река везде проходима для сплава, но вверх по реке можно подниматься только «волоком» или на специальной лодке – местной «горнячке» с мотором. В 11 км выше Бурмантово река проходит через Владимирский порог, требующий при сплаве особого внимания.

Основные притоки на этом участке – горные речки Сульпа, Ауспия, Ушма, Северная Тошемка, Вижай, - быстрые, холодные, очень живописные.

Обычная рыба на этом участке: сибирский хариус, таймень, налим, встречаются щука, окунь, елец и ерш.

Летний рыболовный сезон открывается на реке в конце июня после окончания нерестового запрета. В это время обычно вода еще высокая после весеннего паводка и клев не предсказуемый. Вообще для Лозьвы характерны постоянные сезонные миграции рыбы. Первая и самая крупная миграция – преднерестовая, начинается после вскрытия реки, пик приходится на середину–конец мая. В это время нерестятся основные виды рыб: хариус, таймень, щука, окунь, елец, чуть позже – язь, плотва. После спада и просветления воды, в конце июня, начале июля, улучшается клев всех видов рыб. По мере прогрева воды в реке (июль) усиливается миграция по реке крупного хариуса в верховья и холодные притоки, откуда он спустится обратно только по шуге перед ледоставом.

В верховьях Лозьвы и горных притоках круглый год на донки клюет налим. В жаркие дни на перекатах часто попадается щука. Хариус в июне-июле (белые ночи) клюет в течение всех суток. Лучшие результаты при ловле хариуса дают искусственные мушки.

Летом этот участок очень популярен для сплава, совмещённого с рыбалкой. Наиболее «уловистыми» месяцами являются июль, август, сентябрь и октябрь. В октябре можно рассчитывать на поимку трофейного налима, который начинает мигрировать в верховья перед нерестом. Ноябрь – период ледостава. Перед ледоставом начинается миграция рыб на зимние стоянки - как правило, это зимовальные ямы с выходами на плесы, устьевые зоны. На реке Вижай в оттепели продолжается ловля хариуса по открытой воде на искусственную мушку и червя.
В апреле, начале мая на перекатах вскрываются ото льда участки реки, где можно ловить хариуса нахлыстом и поплавочной удочкой.

Первый - «горный» участок реки Лозьва от верховьев до поселка Пристань (включая притоки) закреплен в пользование за предприятием ООО «Фонд дикой природы Северного Урала», которое осуществляет охрану реки от браконьерства, контроль за соблюдением правил рыболовства, воспроизводство сибирского хариуса и тайменя, а также занимается развитием и пропагандой рекреационного рыболовного и охотничьего туризма. На участке создано Культурное рыболовное и охотничье хозяйство «Лозьва», база которого расположена в поселке Вижай.

Рекомендуемые способы ловли: поплавочная удочка, бомбарда, нахлыст и спиннинг.
Часто используемые приманки для различных способов ловли: червяк, личинка стрекозы, кузнечик для поплавочной, болонской или проводочной удочек. Червяк, резка малька, личинка стрекозы для донной удочки.

Винпилкер или фидер: червяк.

Нахлыст: различные искусственные мушки.

Бомбарда: различные искусственные мушки, кузнечик, мелкие вращающиеся блёсны размера 00 и 0.

Спиннинг: любые виды приманок, которые применяются для данного вида ловли в зависимости от времени и объекта ловли, а так же личных предпочтений рыболова.

Основные подъезды: дорога от г. Ивдель через посёлок Полуночное и далее на село Бурмантово. Перед селом Бурмантово будет развилка на которой можно повернуть налево и попасть в село Вижай. После с.Вижай дорога проходима только для подготовленной внедорожной техники.

Второй участок Лозьвы более протяженный (от п.Бурмантово до р.Тавда) и спокойный. Здесь Лозьва имеет выраженный равнинный характер, много стариц, рукавов. Река часто виляет, подмывая на поворотах берега, образуя закоряженные ямы, завалы из деревьев. Средние глубины 2-3 м, часто встречаются глубокие плесы и ямы более пяти метров глубиной. В низовьях ширина реки достигает 100 метров и более. Основная рыба в уловах – щука, окунь, язь, налим, елец, лещ, плотва. Хариус и таймень встречаются только в начале участка до п.Пристань (Полуночное) и в притоке – р.Ивдель. Встречаются сиговые: тугун, нельма, редко осетровые: стерлядь, сибирский осетр. Сиговые и осетровые, а также таймень, занесены в Красную Книгу России и запрещены к вылову.

После половодья, по мере спада воды и появления малька, улучшается клев щуки, окуня и язя на спиннинг. Эти виды рыб клюют на Лозьве вплоть до ледостава. На искусственные мушки можно успешно ловить язя, ельца и тугуна (сосьвинскую селедку). Летом очень популярна ловля язя на донные удочки, при этом иногда попадаются рекордные экземпляры. После установки льда начинается зимний подледный лов окуня, щуки, налима, продолжающийся до вскрытия реки, при этом особенной популярностью пользуются старицы Лозьвы.

Подъезды к реке на этом участке возможны только в местах проживания людей, далее по реке к местам ловли передвигаться можно только на моторной лодке летом или на снегоходе зимой.
Низовья Лозьвы до сих пор очень богаты рыбой: уловы приятно изумляют рыбаков, приезжих впервые и не избалованных северной рыбалкой. Местные жители относятся к рыбалке не как к хобби - для них это способ прокормиться и заработать.

Рекомендуемые способы ловли: поплавочная удочка, донная удочка, проводочная или болонская удочка, спиннинг и фидер.

Часто используемые приманки для различных способов ловли:

Поплавочная, болонская или проводочная удочка: червяк, личинка стрекозы, кузнечик.

Донная удочка: червяк, резка малька, личинка стрекозы.

Винпилкер или фидер: червяк.

Нахлыст: различные искусственные мушки.

Спиннинг: любые виды приманок, которые применяются для данного вида ловли в зависимости от времени и объекта ловли, а так же личных предпочтений рыболова.

Основные подъезды: разветвлённая сеть полевых дорог в районе г. Ивдель и близлежащих населённых пунктах. Возможна заброска катером с причала районного центра Гари или д. Линты или на собственных плавсредствах с мотором.
 
Форум » Водоемы Урала » Водоемы » Река Лозьва (Свердловская область)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: